Bericht Ilmenauer Schnellschachturnier 2011

Mit 6 Punkten aus 7 Runden gewann der Internationale Meister Joachim Brüggemann (Erfurter SK) das Ilmenauer Schnellschachturnier 2011 und verwies die Großmeister Henrik Teske (SC Remagen) und Thomas Pähtz (Lok Meiningen) mit 5,5 Punkten auf die Plätze 2 und 3. Damit erkämpfte sich Joachim Brüggemann zum 9-ten Mal den Sonderpreis des Oberbürgermeisters der Stadt Ilmenau.

brueggemann
IM Joachim Brüggemann und OB Gerd Seeber

Mit der durchschnittlichen Turnierwertungszahl 2149 (ermittelt aus den zehn höchsten DWZ-Zahlen) lag das 19-te Ilmenauer Schnellschachturnier über der Durchschnittzahl 2114 aller bisherigen Turniere. Die Einschätzung des Siegers – es war der wohl am schwersten erkämpfte Sieg bei seinen zehn Teilnahmen am Ilmenauer Schnellschachturnier – sei damit unterstrichen.

Der für das Turnier glückliche Umstand, dass GM Henrik Teske in seinem Elternhaus in Oberhof weilte und daher teilnehmen konnte, führte in der 5-ten Runde die beiden Großmeister Thomas Pähtz und Henrik Teske zusammen; ein Kampf der unentschieden endete.

paehtzteske
IGM Thomas Pähtz und IGM Henrik Teske

Vor der letzten 7-ten Runde war die Reihenfolge der Platzierungen auf den Rängen 1 bis 6 noch vollständig offen. Die beiden Ilmenauer Uwe Mehlhorn und Aljoscha Sukaylo – in der letzten Runde nicht chancenlos – konnten aber gegen IM Brüggemann und GM Pähtz nicht punkten und fielen auf Rang 7 bzw. 13 zurück.

Eröffnet wurde das Turnier mit insgesamt 39 Teilnehmern in Anwesenheit der Kanzlerin Frau Dr. Bock in Vertretung des Rektors der TU Ilmenau und Herrn Zobel, Beigeordneter des Landrates des Ilmkreises.

Symbolische Eröffnungszüge erfolgten am ersten Brett durch Turnierleiter Dr. Zocher für GM Henrik Teske im Spiel gegen Torsten Michael (Ilmenauer SV) und durch Frau Dr. Bock am Brett des Studenten der ‚Bauhaus Uni’ Weimar Robin Jacobi.

Robin Jacobi (Empor Erfurt) wurde der spätere Gewinner des Sonderpreises des Rektors der TU Ilmenau für den bestplatzierten Studenten. Er belegte am Ende mit 5 Punkten Rang 5 der Gesamtwertung.

Den Sonderpreis des Landrates des Ilmkreis für den bestplatzierten Jugendlichen überreichte Herr Zobel, Beigeordneter des Landrates an Stefan Duzy (Erfurter SK), der mit 4 Punkten Rang 11 der Gesamtwertung belegte.

Jüngster Teilnehmer war der 10-jährige Erich Riedel (SG Arnstadt-Stadtilm) auf Rang 26 vor dem ältesten Teilnehmer Rolf Knobling (USV Erfurt) mit 79 Jahren auf Rang 27 (beide 3 Punkte). Hier kämpfte ‚alt und jung’ gleichberechtigt in einem Turnier. Ein Alterspektrum von 70 Jahren; das kann doch wohl kaum eine andere Sportart aufweisen!?

Den Sonderpreis des Turnierleiters für den Bestplatzierten mit einer DWZ < 2000 nahm Leonid Kolodny (USV Erfurt) entgegen, der auch den Sonderpreis für den Bestplatzierten Senior (älter 70 Jahre) erhielt. Uwe Mehlhorn (Ilmenauer SV) ist mit 4,5 Punkten auf Rang 7 der alte und neue Schnellschachmeister des Ilmkreis. In der letzten Runde gegen J. Brüggemann musste er sich dem späteren Turniersieger geschlagen geben.

Aus der 10-köpfigen Delegation unserer seit mehreren Jahren teilnehmenden Schachfreunde von ŠK Smichov Praha nahmen 5 Nachwuchsspieler der Altersklasse U 20 und U18 teil. Hinzu kamen 9 weitere Teilnehmer der Altersklassen U12 bis U20 aus dem Ilmkreis und Erfurt. Nach Stefan Duzy (U20, Erfurter SK, 4 Punkte Rang 11), bestimmen in der Abschlusstabelle ebenfalls mit 4 Punkten auf Rang 13 Aljoscha Sukaylo (Ilmenauer SV) und auf Rang 14 Vilem Ries (U20, ŠK Smichov Praha) die weitere Reihenfolge.

Als bestplatzierte Teilnehmerin mit 3,5 Punkten auf Rang 23 wurde Alina Zahn (Empor Erfurt) ausgezeichnet.

Die Teilnehmer dankten dem Veranstalter und ganz besonders auch den Ehrengästen Frau Dr. Bock, Herrn Seeber, und Herrn Zobel für Ihre Anwesenheit bei der Eröffnung und Siegerehrung.

Im Namen des Ilmenauer Schachverein als Ausrichter des Schnellschach-Turniers dankte Turnierleiter Dr. Zocher dem Oberbürgermei­ster der Stadt Ilmenau, dem Rektor der Techni­schen Univer­sität, dem Landrat des Ilm­-Kreises sowie allen Sponsoren, dem Kollektiv der Stadtverwaltung Ilmenau und allen Helfern vor und während der Meister­schaft.

17. Broda,Alexej 1465 Sk Smichov Praha 3.5
18. Minasjan,Garegin 1553 VOKD Poruba 3.5