Thomas Hänsel (Empor Erfurt) Sieger des Ilmenauer Schnellschach-Turniers 2009

Beim Ilmenauer Schnellschach-Turnier im Rathaus der Stadt Ilmenau siegte nach 7 Runden Thomas Hänsel (Empor Erfurt) mit 6,5 Punkten vor Thomas Heerd (Ilmenauer SV) mit 5 Punkten und Josef Kovár (ŠK Smichov Praha) mit 4 Punkten.

Eröffnet wurde das Turnier am Sonnabend, den 04.07.2009 mit dem symbolischen Eröffnungszug durch den Bürgermeister der Stadt Ilmenau, Herrn Volker Acker am 1. Brett für den späteren Turniersieger Thomas Hänsel.

schnell2009-1
Thomas Hänsel, Volker Acker

In der 8-köpfigen Delegation unserer seit mehreren Jahren teilnehmenden Schachfreunde von ŠK Smichov Praha waren erneut 3 starke Nachwuchsspieler. Martin Minasjan (ŠK Smichov Praha) der Altersklasse U16 belegte mit 3,5 Punkten im Turnier einen hervorragenden 12-ten Platz und erkämpfte sich den Sonderpreis des Landrates für den bestplatzierten Jugendlichen.

Bereits nach der ersten Runde übernahm Thomas Hänsel (Empor Erfurt) die Spitzenposition und führte bis zur 6. Runde gemeinsam mit Thomas Heerd (Ilmenauer SV) das 22-köpfige Teilnehmerfeld an. Nach der Niederlage von Thomas Heerd gegen Frank Möller (Erfurter SK) in der letzten Runde war der Sieg durch Thomas Hänsel besiegelt. Thomas Heerd holte sich erneut den Titel ‚Schnellschachmeister des Ilm-Kreises’.

Bis zur letzten Runde war der Kampf um die weiteren Platzierungen und die Sonderpreise ausgesprochen spannend. Am Ende belegten David Horácek (ŠK Smichov Praha), Frank Möller (Erfurter SK) und Lukáš Konopka (ŠK Smichov Praha) die Plätze 4 – 6. Die Abschlusstabelle zeigt die weiteren Platzierungen:

11 Michael,Thorsten Ilmenauer SV 3,5 23 11
12 Minasjan,Martin Sk Smichow Praha 3,5 22,5 8,75
22 Kubitova,Alzbeta Sk Smichow Praha 0,5 21,5 1,75

Die Siegerehrung nahmen Oberbürgermeister G.-M. Seeber und der Landrat des Ilm-Kreises Dr. Benno Kaufhold gemeinsam mit dem Turnierleiter Dr. Zocher vor.
Den Sonderpreis des Oberbürgermeisters der Stadt Ilmenau erhielt der Sieger des Turniers Thomas Hänsel. Der Sonderpreis des bestplatzierten Seniors ab 70 Jahre ging an Edgar Catterfeld (TSV 1886 Geschwenda).

Landrat Dr. Benno Kaufhold übergab den Sonderpreis für den bestplatzierten Jugendlichen an Martin Minasjan (ŠK Smichov Praha), der in der letzten Runde seinen in Zeitnot geratenen Widersacher Aljoscha Sukaylo (Ilmenauer SV) bezwang.

schnell2009-2
Aljoscha Sukaylo, Martin Minasjan

Als Bestplatzierte der Altersklasse U18 erhielten Alžbĕta Kubitová und David Kubeša (beide ŠK Smichov Praha) ebenfalls Urkunde und Preis. Der Sonderpreis des Turnierleiters für den Bestplatzierten mit einer DWZ < 2000 ging an David Horácek (ŠK Smichov Praha).

Schachfreund Arnold Grunst aus Plaue sandte eine vollständig richtige Lösung der beiden gestellten Schachaufgaben. Herzlichen Glückwunsch.

Im Namen des Ilmenauer Schachverein als Ausrichter des Schnellschach-Turniers dankte Turnierleiter Dr. Zocher dem Oberbürgermeister der Stadt Ilmenau, dem Rektor der Technischen Universität, dem Landrat des Ilm-Kreises sowie allen Sponsoren, dem Kollektiv der Stadtverwaltung Ilmenau und allen Helfern vor und während der Meisterschaft.