IM Joachim Brüggemann Sieger des Ilmenauer Schnellschachturnier 2010

Mit 6 Punkten aus 7 Runden gewann der Internationale Meister Joachim Brüggemann (Erfurter SK) das Ilmenauer Schnellschachturnier 2010 und verwies infolge besserer Wertung Großmeister Thomas Pähtz (Lok Meiningen) mit ebenfalls 6 Punkten auf den zweiten Platz.

sst1
IM Joachim Brüggemann gegen Vorjahrssieger Thomas Hänsel

Wenn Joachim Brüggemann am Schnellschachturnier in Ilmenau teilnahm – in diesem Jahr war es neunte Mal – dann hat er, bis auf einmal, immer gewonnen; und das war 2007 als er von Thomas Hänsel auf den 2-ten Platz verwiesen wurde. Diesmal aber revanchierte sich der Internationale Meisterund gewann die Partie in der 5-ten Runde gegen Thomas Hänsel (Empor Erfurt).

Zuvor in der vierten Runde jedoch hatte Vorjahressieger Thomas Hänsel (Empor Erfurt) gegen Großmeister Pähtz ein Remis erzielt und mit Siegen in den letzten beiden Runden – gegen den amtierenden Thüringer Schnellschachmeister Uwe Mehlhorn (Ilmenauer SV) und Jürgen Heß (Erfurter SK) – mit 5,5 Punkten infolge besserer Wertung die Grundlage für den dritten Platz gelegt. Punktgleich belegte Großmeisterin Elisabeth Pähtz (SC Eppingen) den vierten Platz.

Elisabeth Pähtz ist die jüngste deutsche Großmeisterin; sie ist Internationaler Meister der Männer, wurde 2002 U18–Weltmeisterin und gewann im Jahr die 2005 Junioren-WM (U20). Viele Teilnehmer erinnerten sich noch an ihr Ilmenauer Debüt im Jahr 1994, wo sie als 9-jährige den 12-ten Platz belegte. Nur sieben Jahre später wurde sie 2001 Großmeisterin – die höchste internationale Auszeichnung im Schachsport.

Insgesamt nahmen 4 Studenten der TU Prag, FSU Jena und Metropolitan University Prag teil. Leider gelang es nicht neben Stefan Schenk noch weitere Ilmenauer Studenten für die Teilnahme am Schnellschachturnier zu mobilisieren.

9 Kinder und Jugendliche aus Thüringen und Prag im Alter von 12 bis 20 Jahren kämpften um den Sonderpreis des Landrates für den bestplatzierten Jugendlichen. Und in dieser Wertung gab es schon einige Überraschungen. Der 12-jährige Tim Nicolai (Empor Erfurt) aus der Trainingsgruppe von GM Thomas belegte am Ende mit 4,5 Punkten Platz 8 im 37-köpfigen Teilnehmerfeld. Nur der 20-jährige Marco Geißhirt (SG Barchfeld Breitungen) mit 5 Punkten auf Rang 6 konnte ihm den Sonderpreis des Landrates streitig machen.

Aus der 10-köpfigen Delegation unserer seit mehreren Jahren teilnehmenden Schachfreunde von ŠK Smichov Praha nehmen 3 Nachwuchsspieler der Altersklasse U18 teil. Hinzu kamen aus den Altersklasse U20, U16 und U12 jeweils 2 weitere Teilnehmer. In der Abschlusstabelle bestimmen nach Tim Nicolai mit 4 jeweils 4 Punkten auf Rang 15 Erik Lorentz (U16, Empor Erfurt) und Rang 16 David Kubeša (U18, ŠK Smichov Praha) die weitere Reihenfolge, gefolgt mit jeweils 3 Punkten auf Rang 22 bereits Alina Zahn (U12, Empor Erfurt), vor Florian Jung (U20, Jenapharm) auf Rang 25, Minasjan Garegin (U18, V0KD Poruba) auf Rang 26 und Alžbeta Kubitová (U18, Smichov Praha) auf Rang 29.

Auf den vorderen Plätzen belegte Frank Jörges (Lok Meiningen) mit 5 Punkten Rang 5 und erhielt den Sonderpreis des Turnierleiters für den Bestplatzierten mit einer DWZ < 2000. Der amtierende Thüringer Schnellschachmeister Uwe Mehlhorn (Ilmenauer SV) holte sich auch den Titel ‚Schnellschachmeister des Ilm-Kreises’.

Die Siegerehrung nahmen Bürgermeister Herr Acker und der stellvertretende Landrat des Ilm-Kreises Herr Zobel vor. Den Sonderpreis des Oberbürgermeisters der Stadt Ilmenau erhielt der Sieger des Turniers IM Joachim Brüggemann (Erfurter SK). Den Sonderpreis des Rektors für den bestplatzierten Studenten nahm Stefan Schenk (TU Ilmenau) in Empfang. Der Sonderpreis des bestplatzierten Seniors ab 70 Jahre ging an Leonid Kolodny (USV Erfurt).

Im Namen des Ilmenauer Schachverein als Ausrichter des Schnellschach-Turniers dankte Turnierleiter Dr. Zocher dem Oberbürgermei­ster der Stadt Ilmenau, dem Rektor der Techni­schen Univer­sität, dem Landrat des Ilm­-Kreises sowie allen Sponsoren, dem Kollektiv der Stadtverwaltung Ilmenau und allen Helfern vor und während der Meister­schaft.

10. Sedy,Pavel   2156 TJ Sokol Praha Vrsovice 4.0 29.0
11. Minor,Viatcheslav   1963 Eisenacher SV 4.0 28.5
25. Jung,Florian   1679 Jenapharm 3.0 25.0
26. Minasjan,Garegin   1553 VOKD Poruba 3.0 23.0